взятка в садикеСколько лет прошло после развала Союза, а мы так и не избавились от многих "традиций" того времени.
Передача денежных средств заведующей детского сада шло на определенных условиях: она проталкивала только этого фотографа и не давала ходу другим. Тем самым у фотографа была монополия. А монополия, как известно, враг новаций, улучшения качества и стоимости продукта, т.к. отсутствует конкуренция. Поэтому за 2-3 часа  фотографировали всех детей (150-220 человек!!!) сада в конвейерном режиме.

Несмотря на то, что прошло более 25 лет, я до сих пор помню как это происходило в деталях. Вполне логично, что после таких фотографов дети, а потом уже и взрослые не любят когда их фотографируют.

Что означает в наше время этот "откат" в 20%? Да то же самое! Это ваши 70-120 гривен, ушедшие в карман заведующей и фотографии, выпускные альбомы сделанные "надлежащим" образом. Эти деньги пойдут не садику, не детям, а в тётин кошелек.
Нам важно уяснить важный момент: заведующая не может насильно "втюхивать" вам своего фотографа, конечно, если вы не подписывали договор, в котором прописаны эти условия. Также заведующая не может требовать заплатить проценты "за аренду".

Почему заведующая садиком не может требовать у вас эти деньги?

1. Она не является собственником помещения, а также она не уполномочена сдавать государственную собственность в аренду.
2. Должен быть легитимный (законный и утвержденный в гос. органах) договор о передаче определенной площади садика на определенное время третьему лицу.
3. Представим, что пришел сантехник менять кран или электрик чинить выключатель. И она требует с него процент за аренду помещения... смешно, не так ли? Аналогично с аниматорами и фотографами.
4. Самое важное, ее тпребование или условие можно квалифицировать как вымогательство взятки. Это криминал, уголовное правонарушение. За это дают реальный срок. Молча соглашаясь вы становитесь соучастником преступления, отдаете свои деньги, поощряете данную систему и являетесь соучастником преступления.

Если мы ничего не будем делать, молча отдавать свои деньги и получать отвратительное качество фотографий или огромными усилиями проталкивать выбранного вами фотографа, но все равно платить сверх цены, то мы никогда не избавимся от этого ярма.

Что нужно делать?

368. Получение взятки

Получение должностным лицом в любом виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения - наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • Включить диктофон на телефоне, у всех он есть.
  • Задать вопрос, почему должны платить сумму, уточнить эту сумму;
  • Ответом скорее всего будет аренда помещения. Попросить предоставить договор об оказании этой услуги в письменном виде;
  • Можно пошутить, что если арендуется пространство, то фотограф может пригласить других людей (взрослых моделей и т.п.) под свои задачи.
  • Если навязывает своего фотографа, который вам не нравится: - спросить почему вы должны платить за то, что вам не нравится?
  • Попросить документ, где указано, что заведущая сама и только сама принимает единоличное решение по выбору фотографа, аниматора, музыканта, надувальщика мыльных пузырей и прочее.

Само собой, таких документов не существует. Если это не частный садик, в котором при приеме ребенка все это было указано.
Задавая такие вопросы, заведующая моментально "сдуется" — ей не чем вам будет ответить. А если это будет группа родителей, которые не хотят, чтобы им навязывали что бы то ни было, то эффект будет стопроцентным.

Звоните: 098-201-91-91
044-338-20-88
Или пишите:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.